활성 산소란 산화력이 강한 활성화된 산소를 말한다. 산소 중에 약 2%가 있고 체내 음식물 소화 과정과 장내 이상 발효(악 취 변)에서 가장 많이 발생한다.

산화력이란 산화시키는 힘을 말하는데 즉 태우는 작용, 금속을 녹슬게 하는 작용이다. 바로 이 산화력이 강한 활성산소가 우리 몸의 세포를 산화 시킴으로써 세포가 약해지거나 파괴되어 기능을 못하고 질병을 유발하게 되며 세포의 DNA (유전자)가 산화 장애를 받으면 고장나게 되어 암세포가 되는 것이다.

우리는 산소 없이는 살아갈 수 없다. 그러나 그 산소에 의해 질병이 생기고 끝내는 죽고 만다. 마치 양육중인 소나 돼지가 인간에 의해 살면서 인간에 의해 죽는 것처럼 말이다. 자동 차가 휘발유를 넣고 산소를 통하여 연소, 에너지를 운행하면 필연적으로 배기 가스가 발생 하는 것처럼 우리 인간이 살기 위하여 음식을 먹고 소화(연소)시키면 필연적으로 활성산소가 발생한다.

자동차의 배기가스는 좋은 휘발유를 쓰면 거의 발생하지 않듯이 사람은 좋은 물을 마시면 활성산소가 발생하지 않는다.

[출처] 좋은 물은 활성산소가 발생하지 않는다|작성자 취연