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미네랄 이야기

“천연 미네랄이 풍부한 건강한 물! 미네랄 워터 함평 나비수!”

미네랄은 인체의 성장과 유지 및 생식에 필요한 영양소로 소량이긴 하지만 꼭 필요한 무기질의 영양소입니다.
미네랄은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 더불어 5대 영양소 중의 하나입니다.
그중 탄수화물, 단백질, 지방은 “타는 영양소”이고 비타민, 미네랄은 “태우는 영양소”입니다

천연미네랄이 풍부한 건강한 물! 미네랄워터_함평나비수

미네랄 성분은 인체의 뼈, 치아, 혈액의 주 구성 성분이며, 탄수화물, 지방, 단백질의 체내흡수 작용에 관여하고, 혈압, 신경계, 신진대사 등에 관여하는 호르몬을 조절하는 물질입니다.
인체(뼈, 근육, 혈액)를 구성하는 미네랄 성분으로는 칼슘(Ca), 철(Fe), 인(P), 나트륨(Na), 칼륨(K), 마그네슘(Mg), 아연(Zn), 망간(Mn)등 약 50여 종이 있습니다.

 

◉ 미네랄이 인체에 미치는 효과에는!

1.물의 균형 조절

혈관이나 세포에 들어있는 물이 한 곳으로부터 다른 곳으로 가려면 삼투현상에 의해서 반 투과성 세포막을 통과해야 합니다.
세포막을 투과하여 세포 내외로 이동하는 물의 방향과 양은 미네랄의 농도에 의해서 결정됩니다. 미네랄의 균형이 이루어지지 않는 경우에는 체액의 축적 또는 탈수를 일으키기도 합니다.

2.알카리성의 유지

미네랄은 식품으로부터 흡수되어 신체 내에 분포됩니다.
조직이나 체액 속에 들어있는 미네랄은 많은 대사반등에 필요한 산성 혹은 알카리성을 정상으로 유지하도록 조절합니다. 혈액, 조직, 세포들의 적절한 산성도 혹은 알카리성은 비록 다르지만 미네랄은 체내에서 적절한 pH를 유지하도록 조절합니다.
여러 종류의 미네랄 중에서 어떤 미네랄 요소는 신체를 산성 쪽으로, 또 어떤 미네랄 요소는 알카리성 쪽으로 이루도록 하는 경향이 있습니다.

3.신체의 필수성분

미네랄은 신체의 각 부분을 형성합니다. 신체를 구성하는 많은 미네랄 중에서 칼슘과 인은 뼈와 치아같은 경조직을 구성하는 중요합니다.
뼈와 치아의 칼슘, 인, 불소 등의 농도는 경조직의 발달에 많은 영양을 줍니다. 아연, 구리, 망간 등은 연결조직의 형성에 필수적입니다. 또한 신체 내에서 많은 중요한 기능을 하는 호르몬, 효소, 비타민 등은 미네랄을 구성 성분으로서 함유합니다.

4.촉매작용

미네랄은 신체 내에서 일어나는 여러가지 반응에서 촉매의 역할을 합니다.
마그네슘은 탄수화물, 단백질, 지방의 분해 합성 과정에 필요하며, 그 외 구리, 칼슘, 망간, 아연 등 많은 종류의 무기 원소들은 체내의 이화작용 및 동화작용에서 촉매로서 또는 효소의 구성 성분으로 필요합니다. 또한 몇몇 영양소의 흡수율은 미네랄에 의해서 더 증가되기도 합니다.

 

◉ 구체적으로 미네랄이 수행하는 생명 유지 활동을 간략하게 살펴보면!

1.각종 효소의 생성과 기능의 활성화

우리 인체 내에서 신경 자극의 전달, 근육수축 등 15만 가지의 생화학적, 전기적 작용을 담당하는 가족 효소의 생성과 기능에 미네랄이 필수적으로 쓰입니다. 만약 미네랄이 부족하여 이들 효소들의 기능이 중지되면, 인체의 모든 기능이 따라서 중지되는데 즉 눈을 깜박일 수도 없고, 음식 맛을 느낄 수 없으며, 걸어 다닐 수도 없게 되고, 결국은 심장이 멈추고 죽음에 이르게 되비다.
이처럼 인체 내 모든 생체 반응의 기본 물질인 효소를 생성시키고 활성화하는데 미네랄이 필수적으로 쓰이는 것입니다.

2.알카리성의 유지

미네랄은 인체 내의 모든 조직, 혈액, 세포들이 정상적 기능을 하는데 있어서 가장 적정한 산성도인 pH 7.35~7.45를 유지하도록 합니다. 이러한 정상적인 산성도(pH)에서 우리 인체는 강력한 면역력을 갖추게 되어 어떤 질병도 이겨낼 수가 있는 것입니다.

3.신체의 필수요소

미네랄 중에 칼슘이나 인, 나트륨 등은 뼈와 치아조직 같은 단단한 조직을 구성하는 주요 물질이며, 아연, 구리, 망간 등은 연결조직의 형성에 필수적 역할을 합니다. 미네랄은 그 밖에도 신체 내에서 많은 중요한 기능을 하는 호르몬, 효소, 비타민 등의 중요 구성 성분이 됩니다.

4.수분 균형의 유지

미네랄은 인체 내의 수분 균형을 유지하며 건강 유지에 매우 중요한 기능인 항상성(性)을 유지하도록 합니다.

5.촉매역할

미네랄은 신체 내에서 일어나는 여러가지 반응에서 촉매 역할을 하는데, 즉 탄수화물, 지방, 단백질이 분해되어 에너지를 생산하는 반응을 활성화시키는 중요한 역할을 합니다. 또한 몇몇 영양소들은 미네랄에 의해서 그 흡수율이 높아지기도 합니다. 즉 칼슘에 의해서 비타민  B12의 흡수율이 높아지고, 분자가 아주 작은 단당류(탄수화물의 분해물)가 흡수되는 데에는 나트륨과 마그네슘이 꼭 필요합니다.

6.독성물질의 해독

미네랄은 신체 내에서 여러 가지 이유로 발생하게 되는 활성산소나 음식물이나 호흡을 통해 들어오는 각종 외부 독소(중금속, 매연, 환경 호르몬 등)를 해독하는 역할을 수행합니다. 따라서 우리 몸에 미네랄이 한 가지라도 없거나 부족하게 되면, 각종 독성 물질에 대한 해독력이 떨어짐으로써 질병에 대한 면역력이 크게 약화됩니다.

이상에서 살펴보았듯이, 미네랄은 우리 인체 내의 모든 생체 기능을 조절하는 매우 중요한 물질입니다.
하지만 현대인들은 이처럼 중요한 미네랄의 섭취량이 급격하게 줄어들어 그로 인해 각종 질병에 무방비로 노출되어 있습니다.

미국의 약초 전문가로 유명한 풀 버그너가 조사한 바에 따르면, 지난 50~60년 전과 비교할 때 야채, 과일, 육류 등에 포함되어 있는 미네랄의 양이 현저히 줄어 들었는데, 많게는 76%까지 줄어 들었다고 합니다. 그 이유는 화학비요와 농약의 대량 살포, 그리고 심각한 대기오염으로 인한 pH 4.5 전후의 강산성비(질소화합물, 염산, 황산 등 맹독성 물질을 함유) 등으로 인해 토양이 산성과다증에 걸려 그런 환경에서 생산된 모든 농작물도 미네랄 결핍이 심각하다는 것입니다.

예를 들어, 1992년 미국에서 조사한 바에 따르면, 1914년에는 사과 한 개가 인체에 필요한 1일 철분량의 50%를 제공했으나, 1992년에는 동일한 양의 철분을 공급받기 위해서는 사과 26개가 필요한 것으로 조사되었습니다.

또한 일본의 과학기술청의 조사에서도, 시금치의 경우 동일한 양의 철분을 얻기 위해 1952년에는 1단이 필요했는데, 1993년에는 19단이 필요하다는 결과가 나온 것을 보면, 세계 모든 국가의 토양에서 미네랄이 급격히 감소함을 알 수 있습니다.

한 마디로, 현재 우리가 먹는 곡류, 야채, 과일, 육류(계란, 우유 포함) 등 모든 음식은 미네랄이 심각하게 결핍되어 있다는 뜻입니다. 더욱이 현대인이 주로 섭취하는 가공식품(방부제, 착색제, 표백제 등으로 범벅이 되어 있음)은 그나마 식품에 남아 있던 미네랄을 50% 이상 감소시키기 때문에, 일상의 음식을 통해 우리가 필요로 하는 미네랄을 충분히 공급받기는 도저희 어려운 실정인 것입니다.

그리고 현대인이 겪는 각종 스트레스와 과도한 약물 복용, 그리고 수질과 대기오염에 따른 다량의 중금속 흡수 등으로 인해 인체 내 미네랄의 소모가 빠르게 진행되어 심각한 미네랄 결핍에 처해 있으며, 그로인해 각종 질병에 시달리고 있는 것입니다.

한편 미국의회의 발표에 따르면, 미국 인구의 99%가 미네랄 부족 상태이고, 만약 우리 몸에 필요한 미네랄이 하나라도 부족하면 고혈압, 동맥경화성 심장병, 암, 당뇨 등의 성인병 발생이 높아지게 된다고 합니다. 그리고 미네랄이 신체의 비타민 비율을 조절하므로, 결국 미네랄의 결핍 상태에서도 비타민도 쓸모 없다고 합니다.

이처럼 우리 몸에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비탄민보다 미네랄이 건강에 더 직접적으로 영향을 미친다는 것이 수많은 연구와 조사를 통해 발견된 것입니다.

결론적으로 우리 몸을 구성하는 약 60조 개에 달하는 세포가 제 기능을 다하는 데 필요한 모든 영양소는 반드시 ‘물’에 녹아 전달됩니다. 그중에서도 물을 통한 미네랄의 공급은 다른 모든 영양소의 효과를 높여 강력한 면역력을 길러주므로 매우 중요합니다. 평소에 용존산소와 미네랄이 풍분한 물을 마셔야만 세포에 필요한 산소와 각종 영양소가 풍부하게 공급되어 면역력이 강해지고, 따라서 어떤 질별도 이겨낼 수 있는 건강한 몸이 되는 것입니다.

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